
Sabe-se que, embora a alimentação seja elemento de maior importância na vida das pessoas, no dia-a-dia poucas apresentam um comportamento alimentar sadio, seja por falta de conhecimento ou pela influência social e cultural dos meios de comunicação. Assim, partindo da ressalva que para se obter uma vida saudável é necessário ter uma alimentação adequada, balanceada em termos de quantidade e rica em nutrientes, o Programa SESI Cozinha Brasil tem como ponto central o desenvolvimento de ações que visem a educação alimentar, garantindo então, maior qualidade de vida.
Serão oferecidas duas modalidades de curso: educação alimentar e formação de multiplicadores. Os mesmos são destinados àqueles que têm interesse em aprender a aproveitar melhor os alimentos e mudar os hábitos de vida de toda a família.
O curso permite o aproveitamento de todas as partes dos alimentos (polpa, cascas, folhas, talos, sementes e ramas), aumentando o seu potencial nutritivo e proporcionando à população mais saúde e menos gastos financeiros. Ainda incentiva o preparo de refeições observando as condições de higiene, preservando o sabor e os nutrientes dos alimentos, além de estimular o consumo de alimentos em quantidades adequadas de e de promover a melhoria da renda familiar.
Os cursos são totalmente gratuitos e, ao seu final, todos os participantes receberão o certificado e o livro do Programa contendo receitas de baixo custo, desde que obtenham 75% de freqüência nas aulas.
O Programa será desenvolvido por meio de unidades (cozinhas) semifixas, que se constituem em pequenas estruturas de fácil montagem e transporte, com equipamentos e utensílios domésticos básicos, necessários à realização dos cursos. A equipe responsável é composta por uma nutricionista, uma auxiliar de cozinha e três estagiárias do curso de nutrição.
Em São José do Mipibu os cursos irão iniciar no dia 11 de janeiro de 2011. A previsão de atendimento é de 365 alunos/mês, sendo 350 alunos nos cursos de 10 horas e 15 alunos no curso de 24 horas (multiplicador).
Para efetuar a inscrição o aluno deve levar consigo a carteira de identidade, o CPF, comprovante de residência e preencher a ficha de inscrição.
O curso tem duração de 4 dias e visa o aproveitamento integral dos alimentos. As aulas são divididas em dois momentos: teoria e prática. Na parte teórica os alunos aprendem um pouco sobre nutrição, hábitos saudáveis, como higienizar e conservar os alimentos, bem como optar por escolhas alimentares mais saudáveis. Na aula teórica a nutricionista faz algumas receitas do livro na nossa cozinha, para no final os alunos degustarem. No final do curso, aqueles que tiverem pelo menos 75% de presença, recebem um livro com 100 receitas e um certificado. A carga horária do curso é de 10 horas. Teremos duas turmas pela manhã e uma pela tarde. O curso é inteiramente GRATUITO.
Inicio dia 11 de janeiro, terça-feira da semana que vem, no CRAS localizado na rua da secretaria municipal de assistência social e na secretaria municpal de saúde. São José de Mipibu/RN
Nicole BernardiNutricionista
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